Знакомьтесь ближе: семена чиа суперфуд на вашей кухне

Содержание

Суперфуд. Семена чиа: польза, вред, рецепты

Знакомьтесь ближе: семена чиа  суперфуд на вашей кухне

О чиа слышали все, но что же это такое? Все, что вы хотели об этих семенах – в нашем обзоре.

Семена чиа стали широко известными в наших краях несколько лет назад и сразу же получили звание “суперфуд”, то есть чудо-еда.

Недобросовестные рекламщики приписывают семенам испанского шалфея (да, чиа – это именно шалфей) всевозможные чудодейственные средства, разбрасываясь громкими фразами о том, что древние майя и ацтеки лечили при помощи семян все болезни, да еще и продлевали жизнь на сто лет. На самом деле, правда гораздо прозаичнее.

Полезные и вредные свойства чиа

Главное достоинство чудо-семян – это высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они снижают уровень холестерина в крови, понижают давление. Кроме того, в чиа содержится кальций, магний, фосфор и растительная клетчатка. Все это позволяет им стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, укреплять кости и волосы, а также благоприятно влиять на состояние нервной системы.

Также в чиа в два раза больше протеина, чем в бобовых, высокое содержание антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и растительных волокон.

Но чрезмерное увлечение суперфудом может привести к негативным последствиям. Так крайне не рекомендуется употреблять чиа в сухом виде, а после запивать водой, так как они разбухают и могут заблокировать пищеварительный тракт.

И не надейтесь, что питание одними только семенами шалфея поможет вам сбросить вес за неделю на десяток килограмм.

Употреблять чиа, как и любой другой экзотический продукт, стоит только в составе других блюд, предварительно выяснив, нет ли у вас аллергии или индивидуальной непереносимости компонента.

Как готовить чиа

Если вам уж очень хочется попробовать чиа в чистом виде, то предварительно стоит замочить их в питьевой воде или молоке, дождаться, пока семена разбухнут, а потом уже принимать не больше, чем 1-2 ложки в сутки.

Но лучше всего добавлять суперфуд в различные блюда.

Пудинг с чиа. Самый популярный и простой способ приготовить семена. Для пудинга вам понадобится четверть стакана чиа, стакан молока, а также орехи и фрукты по вкусу.

Молоко можно использовать не только коровье, но также кокосовое, лотосовое, рисовое и даже соевое, а если вместо привычных яблок и груш добавить в пудинг манго и ананас, то можно устроить себя прекрасный тропический завтрак, не выходя из своей квартиры.

Учтите, что замачиваются семена долго, поэтому их лучше всего поставить в холодильник на ночь. Готовые чиа должны выглядеть, как желеобразные капсулы.

Черничные маффины. Готовятся так же, как и обычные маффины, но с добавлением семян чиа. Вам понадобится полтора стакана муки, 2 чайные ложки соды, два яичных белка, немного лимонного сока, цедра, ванилин, сахар и сама черника.

Все это смешивается в большой миске, хорошенько перемешивается, а в готовое тесто уже добавляется столовая ложка сухих семян. Тесто разливается по формочкам, которые отправляются в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 15-20 минут вы получите ароматные и пышные маффины, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Наггетсы. Отличный вариант для поклонников жареной курятины, для приготовления которого вам нужно будет взять пол килограмма куриного филе, четверть стакана тертого сыра, соль и чеснок по вкусу, а также по половине стакана семян чиа и семян льна, пара яиц и столовая ложка оливкового масла. И не забывайте о сушеной зелени, они прекрасно оттенит вкус курицы.

Лучше всего подойдут орегано и базилик. Семена, травы, специи и сыр смешиваются в одной емкости, в другой взбиваются яйца, а кубики филе обмакиваются сначала во вторую, затем в первую. Выпекать наггетсы следует около 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Не забывайте периодически переворачивать их, чтобы не подгорели.

Подавать готовое блюдо можно вместе с салатом или свежими овощами.

Ягодный смузи. Тут все предельно просто, берете свои любимые ягоды и фрукты, измельчаете их в блендере, добавляете немного чиа и ставите в холодильник на ночь. Такой напиток станет прекрасным дополнением к завтраку.

Рис с яйцом. Традиционное блюдо южноазиатской кухни тоже можно дополнить семенами чиа.

Для начала приготовьте рис, затем смешайте в одной емкости мелко нарезанный зеленый лук, куриный бульон и две ложки чиа и дайте смеси настояться примерно 20 минут.

После этого ее нужно довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь, добавить рис и варить примерно 4 минуты. К готовому блюду добавляется яичница, все это приправляется любимой азиатской приправой – соевым соусом.

Также вы можете придумать свои интересные рецепты с семенами чиа, в принципе, они неплохо сочетаются практически с любыми продуктами. Главное при приготовлении и употреблении суперфуда – знать меру и не рассчитывать на чудодейственное исцеление от всех недугов после первой же ложки семян.

Выбрать продукты, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Источник: https://media.price.ua/laiyfstaiyl/superfud-semena-chia-polza-vred-retsepty.html

Семена чиа — польза и вред, рецепты приготовления суперфуда

Знакомьтесь ближе: семена чиа  суперфуд на вашей кухне

На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.

Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.

В рейтинге суперфудов семена чиа занимают лидирующую позицию.

И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.

Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.

Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

Они содержат:

  1. 31% полезных жиров
  2. 38% клетчатки
  3. 16% растительного белка высшего качества
  4. Витамины групп А, В, С, К, РР
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  6. Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  7. Антиоксиданты и аминокислоты

Испанский шалфей, он же источник ценных семян чиа

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ. 

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.

О пользе чиа свидетельствуют факты

Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.

Противопоказаний у чиа очень мало

Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.

Польза и вред семян чиа для мужчин

Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.

Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.

Обычные и белые семена чиа

Польза и вред chia seeds для женщин

Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.

Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).

Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.

Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда.

При склонности к аллергии перед употреблением суперфуда лучше посоветоваться с врачом

Семена чиа — польза и вред, как правильно принимать, где купить

Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.

Самый простой способ употребления чиа: просто залить семена водой или молоком

Чиа употребляют в пищу несколькими способами:

  1. В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
  2. Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
  3. Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
  4. Проращивают и добавляют в салаты
  5. Перетирают в муку и применяют в выпечке

Фруктовый смузи с чиа — идеальный перекус

При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.

За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.

Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.

Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.

Суперфуд незаменим в диетическом меню

Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.

Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.

Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.

Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.

Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.

Сыроедческая каша

Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.

Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.

Сыроедческая каша

Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.

  1. ½ стакана овсяных хлопьев
  2. 1 ст. л. семян чиа
  3. Стакан молока или йогурта
  4. 1 банан
  5. Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)

Попробуйте приготовить полезную овсянку в банке

Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.

Вода «Чиа»

Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.

Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:

«Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».

Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:

  1. Стакан семян чиа
  2. 100 мл лимонного сока
  3. 3 л воды
  4. Мята или мелиса
  5. Мед по желанию

Рецепт древних ацтеков

Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.

Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.

Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

Питательный пудинг

Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.

Вам понадобится:

  1. Четверть стакана семян чиа
  2. 1 стакан кокосового или обычного молока
  3. 1 ч. л. меда
  4. ½ банана
  5. 1 ст. л. миндальных орехов

Необычный пудинг

Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.

К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро. 

Сырники с чиа

Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.

  1. Пачка творога
  2. 1 банан
  3. 3 ст. л. пшеничной муки
  4. 1 ст. л. сахара
  5. 1 ст. л. семян чиа

Сырники с чиа

Чиа заливаем небольшим количеством воды и оставляем разбухать на 30 минут.

В это время тщательно разминаем творог вилкой, смешиваем с бананом, сахаром и пшеничной мукой до состояния однородного теста. В конце добавляем чиа и перемешиваем еще раз.

Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кружочками, расплющиваем. Жарим сырники на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаем с йогуртом или сметаной.

Бездрожжевой суперхлеб

Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.

Вам понадобится:

  1. ½ стакана семян чиа
  2. Стакан тыквенных семечек
  3. ¾ стакана овсяной муки
  4. 1 ч. л. сахара
  5. По ½ ч. л. лукового и чесночного порошка
  6. Соль по вкусу
  7. Тимьян по вкусу
  8. Стакан воды

Суперхлеб

Соединяем все компоненты, добавляем воду и тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.

Выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 325 градусов.

Диетический овощной коктейль

Такой напиток — незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.

Вам понадобится:

  1. 1 ст. л. семян чиа
  2. ¾ стакана кокосового молока
  3. 2 моркови
  4. 2 зеленых яблока
  5. 1 свекла

Овощной смузи

Чиа смешиваем с кокосовым молоком и оставляем разбухать. Яблоки и овощи пропускаем через соковыжималку.

Соединяем с основными ингредиентами.

Для приготовления витаминного напитка также подойдут любые сочетания свежих и замороженных ягод.

Просто соедините стакан клубники или малины с половиной стакана гранатового сока, половиной столовой ложки меда, таким же количеством семян чиа в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.

Попробуйте любой из 1000 и 1 варианта фруктового смузи с чиа

Совет: чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов, супов и замены яиц в тесте. Для этого ложку семян измельчите в кофемолке, смешайте с небольшим количеством воды и добавьте в блюдо при приготовлении.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде семян чиа, а также способов их употребления вы узнаете из видео ниже:

Елена созерцатель

  • Активность: 107k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1332486918999641082/semena-chia---polza-i-vred-retsepty-prigotovleniya-superfuda/

Семь суперфудов, которые очистят ваш организм

Знакомьтесь ближе: семена чиа  суперфуд на вашей кухне

Суперфуды — не новинка гастрономического мира. Об этих продуктах говорят давно и упорно. Все дело в их богатом составе: в суперфудах сконцентрированы самые полезные витамины и минералы, которые позитивно влияют на здоровье и самочувствие. 

KitchenMag делится подборкой из семи суперфудов, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Эти продукты обладают детокс-эффектом и помогут мягко очистить организм от шлаков и токсинов. 

Фенхель

Фенхель — далеко не самый популярный продукт в нашей стране.

И зря, ведь в его составе присутствует огромное количество полезных витаминов, минералов и других питательных веществ, которые укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие.

В фенхеле содержатся кальций, калий, магний, железо, медь. Регулярное употребление этого продукта нормализует нервную систему и мягко очищает организм от шлаков и токсинов. 

Фенхель можно обжарить на сковороде с другими овощами или запечь в духовке. Он прекрасно сочетается с всевозможными специями и растительными маслами. 

Спаржа

Спаржа — незаменимый продукт для рациона человека, который следит за своими здоровьем и фигурой. Овощ готовится просто и быстро, а еще прекрасно сочетается с другими овощами и продуктами, в том числе с яйцами и копченой рыбой. Спаржу можно готовить на завтрак, обед или ужин. 

В спарже сконцентрированы полезные для организма вещества: витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, калий, кальций, магний, фосфор, железо, клетчатка. Спаржа благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, сердца и сосудов. Полезный овощ очищает организм от шлаков и токсинов, помогает почкам эффективнее справляться со своей задачей и препятствует воспалениям в организме.  

Чеснок

Чеснок — продукт, который заслуживает особого внимания. Если вы еще не включили его в свой рацион на регулярной основе, то самое время это исправить.

Дело в том, что по своему составу чеснок похож на лекарственные препараты.

В его составе присутствует более 150 биологически активных веществ, которые повышают защитные силы организма и помогают ему бороться с вирусами, инфекциями и воспалениями. 

Чеснок не только является эффективным помощником в борьбе с гриппом и простудой, но и улучшает работу многих органов. Он нормализует давление и позитивно влияет на здоровье сосудов, улучшает работу желудка и кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов. Добавляйте чеснок в овощные салаты и смешивайте с растительным маслом, чтобы приготовить вкусную и полезную заправку для блюд. 

Семена льна

Семена льна особенно популярны среди людей, которые активно занимаются спортом. В их составе присутствуют не только ценные витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты, но и полезные жиры. Именно эти жиры преобразуются в организме человека в энергию, заряжая бодростью и хорошим настроением на целый день, а еще благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. 

Добавляйте семена льна в салаты, смузи, десерты и закуски. Такая привычка подарит бодрость и очистит организм от шлаков и токсинов. 

Черника

Черника — не только очень вкусная, но и исключительно полезная ягода. В ней содержится ценный источник витаминов, минералов, органических кислот и антиоксидантов.

Черника по праву считается одной из самых полезных ягод. Она гарантирует вам хорошее зрение, слаженную работу сердца и сосудов и спокойную нервную систему.

Кроме того, черника обладает детокс-эффектом и очищает организм от шлаков и токсинов. 

Чернику можно есть как в свежем виде в качестве перекуса, так и добавлять в разные блюда: смузи, натуральный йогурт, каши, закуски и десерты. Экспериментируйте и ищите любимые сочетания!

Семена чиа

Если вы еще не успели познакомиться с семенами чиа, то исправляйте это скорее. Вы по достоинству оцените этот продукт и его благотворное влияние на организм. В семенах чиа содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм изнутри и препятствуют его старению.

Чиа также содержат в своем составе полезные жирные кислоты омега-3, которые принимают участие во всех важных процессах в организме, улучшают работу сердца и сосудов, а также активируют работу мозга.

Кроме того, продукт незаменим для мягкого выведения из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ. 

Семена чиа можно использовать для приготовления вкусных и полезных смузи, добавлять в каши и йогурты, посыпать ими тосты и творожные закуски. Семена чиа также прекрасно проявляют себя в выпечке: добавьте их в печенье или маффины. 

Шпинат

Шпинат — это еще один суперфуд, который отличается чудо-составом, изумительным вкусом и позитивным влиянием на организм человека. В шпинате присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, К, калий, кальций, железо, йод, магний, органические кислоты, антиоксиданты. А еще шпиант низкокалориен и подходит для рациона худеющих.

Регулярное употребление шпината укрепляет иммунитет, очищает организм изнутри и снижает риск возникновения и развития онкологии. Шпинат также улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет обменные процессы. В результате в организме не задерживаются шлаки и токсины, а человек чувствует себя бодрым, веселым и здоровым. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12370-sem-superfudov-kotorye-ochistyat-vash-organizm

Вся правда о суперфудах: так ли полезны ягоды годжи и семена чиа, как о них говорят

Знакомьтесь ближе: семена чиа  суперфуд на вашей кухне

Идея очень привлекательная: есть полезные продукты, есть вредные, а есть суперполезные. Зачем менять свои пищевые привычки, если можно просто добавлять в блюда ягоды годжи? Зачем довольствоваться малым, если семена чиа в овсяной каше сделают вас не просто здоровым, а суперздоровым? Согласно исследованию, 61% британцев сообщили, что, покупая продукты, они отдают предпочтение суперфудам.

Правда не такая радужная. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, едите много фруктов и овощей и регулярно делаете упражнения, нет никакой необходимости в суперфудах. Если вы этого не делаете, то и никакие суперфуды вас не спасут.

Мы уже писали о том, что представляют из себя суперпродукты. Но тренды в питании постоянно меняются, и на смену старым приходят новые суперфуды, за которые гурманы готовы выкладывать солидные суммы каждый месяц. Сегодня мы расскажем о продуктах, которые набирают популярность в последнее время, и разберёмся, действительно ли они настолько хороши, как о них говорят.

Капуста

Сегодня это, пожалуй, один из самых популярных суперфудов. При этом всем знакомый. Капусту выращивали везде в течение тысяч лет, так как это одна из самых стойких, практичных культур.

Сортов и разновидностей Brassica oleracea (она же Капуста огородная) не счесть: белокочанная, краснокочанная, кудрявая, тосканская кале, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская, плюс их ближайшие родственники — репа, китайская и пекинская капуста.

Польза для здоровья

Все мы знаем, как полезны диеты с большим содержанием овощей, поэтому логично задать следующий вопрос: чем капуста лучше остальных?

Сторонники суперфудов могут просто перечислить все те полезные элементы, которые содержатся в капусте в большом количестве (железо, витамины, клетчатка, антиоксиданты), и рассказать, зачем они нужны нашему организму (увеличивают количество эритроцитов в крови, устраняют свободные радикалы, помогают мочеиспусканию).

Но давайте рассуждать логически. Если вы едите капусту в больших количествах или получаете те же полезные вещества из других продуктов, это не значит, что ваш организм получает сверхспособности. Ваш автомобиль не станет ездить быстрее, если вы зальёте больше бензина в бак.

Все овощи содержат разное количество витаминов и минералов, которое может меняться в зависимости от почвы, ухода и прочих факторов. Поэтому нет смысла устраивать соревнования по полезности овощей.

Конечно, обычная капуста содержит больше кальция, витамина B6, да и калорий, чем брокколи, брюссельская капуста, шпинат или морковь. Но в обычной капусте меньше витамина A, чем в моркови, меньше железа, калия и магния, чем в шпинате, меньше клетчатки, чем в брюссельской капусте.

И нет ни одного исследования, которое доказывало бы, что лучше не просто есть овощи и фрукты, а овощи, фрукты и обязательно капусту.

Авокадо

Настоящий деликатес и один из самых популярных фруктов в США. Технически, это, скорее, фрукт, чем овощ. Если быть совсем точным, это очень большая ягода. Всё в авокадо необычно: внешний вид, вкус и даже содержание питательных веществ. Но есть ли у него суперспособности?

Польза для здоровья

В авокадо необычайно высокое содержание жиров. Речь идёт о мононенасыщенных жирах, которые защищают нашу сердечно-сосудистую систему.

Организм получает их из самых разных продуктов: жирной рыбы, орехов, оливкового и подсолнечного масла. Поэтому, несмотря на кажущуюся лёгкость и едва заметное насыщение, авокадо очень калорийны.

В одном авокадо — около 240 килокалорий (в батончике Mars — 228).

Согласно обзору восьми предварительных исследований, проведённых в 2013 году, было обнаружено, что употребление в пищу авокадо сорта Хасс благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Но точных данных до сих пор нет. Вот ещё на что стоит обратить внимание: этот обзор был оплачен компанией Hass Avocado Board, которая, естественно, заинтересована в результатах.

Вряд ли назовёшь такие исследования независимыми.

Одно время разные издания в один голос утверждали, что авокадо помогает при лечении лейкемии. Да, экстракт авокатин B действительно полезен, если бы не одно но: добывают его из косточек. Так что, сколько бы авокадо вы не съели, более здоровым вы вряд ли станете.

Гранат

Яркий, сочный, вкусный и экзотичный фрукт. Гренадин — красный сироп, важный компонент алкогольных коктейлей — делают из подслащённого гранатового сока.

Польза для здоровья

В 2012 году американский суд запретил компании-производителю гранатовых соков POM Wonderful делать смелые заявления о пользе своей продукции для здоровья. Сегодня учёные только гадают, какую пользу от гранатового сока может получить человек, у которого есть проблемы со здоровьем.

Так, было высказано предположение, что гранатовый сок снижает уровень холестерина и тем самым улучшает приток крови к сердцу. Но никаких аргументированных доказательств не представлено. Также существует слабое предположение, что гранатовый сок может замедлить развитие рака простаты.

Вас вряд ли удивит факт, что в гранатах содержится много антиоксидантов (особенно в кожуре, которую вы не едите). Но их ничтожно мало по сравнению с тем количеством антиоксидантов, которое показано для улучшения здоровья.

Ягоды годжи

Народное название этих экзотичных ягод — волчьи ягоды. Они растут на кустарнике, который называется дереза обыкновенная. По легенде, китайский травник Ли Цинъюнь прожил 197 лет (по другой версии — 256), придерживаясь диеты с ягодами годжи. Но не доказаны ни протяжённость жизни долгожителя, ни тот факт, как на это повлияли ягоды.

Польза для здоровья

Ягоды годжи выглядят как удлинённые розовые виноградинки, а после сушки — как розовый изюм. Ими легко перекусить, можно добавлять в разные блюда.

Ягоды годжи в течение тысяч лет играли важную роль в традиционной китайской медицине, но не принимайте это за одобрение. Уже давно доказано, что традиционная китайская медицина, как и традиционная европейская, в лучшем случае была бесполезной тратой времени для человека, а в худшем — вредила здоровью.

Употребление в пищу ягод годжи или сока из них наверняка вам не навредит, но не существует никаких доказательств того, что они полезнее любого другого фрукта или ягоды.

В исследованиях часто утверждается, что они лечат рак, болезни сердца и десятки других заболеваний. Но чтобы со здоровьем произошли хотя бы незначительные изменения, потребуется огромное количество экстракта ягод годжи.

В домашних условиях, если вы будете употреблять их в нормальном количестве, вы просто не сможете получить столько полезных веществ.

Семена чиа

Семена чиа практически не имеют вкуса и довольно необычно ведут себя при готовке: образуют вязкий гель при смешивании с любой жидкостью. Их можно измельчить до состояния порошка, добавлять в муку или использовать, чтобы сгустить напитки. Они содержат много жирных кислот омега-3.

Польза для здоровья

Сто грамм семян чиа содержит 17 грамм омега-3 кислот, а это очень много — в 8 раз больше, чем в лососе. Однако омега-3, которые содержатся в чиа, отличаются от тех, что содержатся в рыбе, поэтому организм поглощает их намного меньше: примерно 1,8 г на 100 г семян, по сравнению с 2,3 г в рыбе.

Чтобы получить нужное количество кислот, придётся есть по целых 100 грамм семян в день, которые, ко всему прочему, содержат 486 калорий — практически столько же, сколько гамбургер.

Если это вас не смущает, ответьте на вопрос: зачем вам нужно так много кислоты омега-3? С рыбой всё понятно: это не только источник жирных кислот, но и защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Все исследования, посвящённые пользе омеги-3, довольно неоднозначные, и на сегодняшний день нет оснований полагать, что семена чиа полезны для здоровья.

Свёкла

В российских реалиях свёкла никогда не была деликатесом. Но в последние пару лет по всей Европе появилась мода на блюда из свёклы, впрочем, вполне заслуженная. Это прекрасный овощ в любом виде. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или как ингредиент. Сегодня в обычном супермаркете можно приобрести даже свекольный сок.

Польза для здоровья

По сравнению с другими овощами, свёкла — довольно посредственный источник витаминов и минералов. Тем не менее, как и многие другие овощи, она богата нитратами. Этот факт каким-то образом сделал её суперфудом и популярной спортивной добавкой.

Сначала о хорошем: свекольный сок снижает кровяное давление. Правда, на практике пользы от этого не очень много. Если вы страдаете от повышенного давления, лучше делать упражнения, есть меньше соли и принимать лекарства, которые вам прописал врач.

Другие исследования подтверждают, что употребление свекольного сока перед тренировкой повышает выносливость спортсменов, так как сок помогает разносить больше кислорода по телу (правда, в долгосрочной перспективе значительных изменений спортивных результатов это не приносит).

Однако не рекомендуется употреблять свёклу с красным мясом, так как это приводит к повышенной тревожности из-за нитрозоаминови увеличению риска развития рака кишечника (5,6% у людей, которые не едят, по сравнению с 6,6% у людей, которые едят много).

Морские водоросли

Морскими водорослями называют все съедобные виды водорослей: нори, ламинарию, комбу, вакаме. Это постоянный ингредиент восточной кухни, особенно японской. У каждой разновидности свой вкус и свои особенности приготовления, но у них много общего. Например, все водоросли богаты витамином B12.

Польза для здоровья

Морские водоросли — редкий пример продукта неживотного происхождения, богатого витамином B12. Это незаменимый продукт питания для веганов, которые по каким-то причинам не принимают витаминные добавки.

То есть для небольшой группы людей, у которых есть дефицит питательных веществ, но которые не хотят принимать таблетки, морские водоросли на самом деле могут стать суперфудом.

Для всех остальных это просто вкусная и полезная пища, часть сбалансированного питания, но не более.

Морские водоросли содержат много кальция и железа, но эти питательные вещества можно получать и из других источников.

Йод, клетчатка и альгинат в морских водорослях часто рекламируют как отличное средство для похудания, но есть ли от них эффект на самом деле до сих пор не доказано. Отметим, что йод — не тот элемент, который нужно поглощать в огромных количествах. Всё-таки он токсичен и может вызвать проблемы с щитовидной железой.

В зависимости от места, где росли водоросли, они могут содержать много тяжёлых металлов. В больших количествах они могут навредить вашему здоровью.

Источник: https://Lifehacker.ru/superfoods-2/

Чиа – модный суперфуд или полезный продукт?

Знакомьтесь ближе: семена чиа  суперфуд на вашей кухне

Подробности 02 марта 2018

Чиа – семена испанского шалфея, считающиеся традиционной едой жителей Южной Америки. Первые упоминания о применении семян чиа в пищу относятся еще к 2600 годам до н.э. Древние ацтеки считали чиа символом жизни и активно использовали семена не только в пищу, но также в медицинских целях, религиозных ритуалах. 

Современные диетологи высоко ценят семена чиа и относят все продукты, произведенные на их основе, к суперфудам.

Не являясь лекарственным средством, семена чиа, мука и масло из семян чиа при регулярном употреблении системно улучшают здоровье человека благодаря рекордному содержанию в них важнейших аминокислот, клетчатки, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов A, B1, B2, B3, минеральных веществ (фосфор, калий, кальций, железо, цинк, натрий, магний) и антиоксидантов. 

Польза чиа

В каком виде употребляют семена чиа

Противопоказания к потреблению чиа

Польза чиа

Семена чиа содержат самое большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для нормального функционирования организма человека, среди всех известных растительных продуктов.

Калий, магний и другие минералы в составе семян чиа снижают уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклероза и анемии, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают качество крови. Природные антиоксиданты, поступающие при потреблении чиа, омолаживают организм и нормализуют его работу.

Клетчатка, содержащаяся в семенах, помогает вывести токсины и шлаки из организма, безопасно очистить кишечник. Среди начинающих спортсменов считается, что семена повышают физическую выносливость человека. 

Согласно одному из проведенных исследований, всего после 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, уровень вязкости крови снижается, уменьшается склонность к образованию тромбов, существенно понижается давление.

Съедая 100 г семян чиа вы получаете запас питательных веществ и микроэлементов, как если бы одновременно съели 992 г лосося (эквивалент Омега-3), 900 г апельсинов (антиоксиданты), 545 мл молока (кальций), 400 г шпината (железо), 294 г овса (клетчатка). Кроме того, 100 г семян чиа содержат 100% РСП (рекомендуемая среднесуточная потребность) триптофана, 30% РСП лизина, 25% РСП глицина – трех важнейших аминокислот.

В каком виде употребляют семена чиа

На сегодняшний день в продаже встречаются семена чиа 3 видов: черные, белые, обезжиренные. Все семена чиа не содержат глютен, поэтому подходят для питания при безглютеновой и БГБК диетах. 

  • Черные семена чиа – самый часто встречаемый вариант. Включение черных семян чиа в рацион улучшает обмен веществ, способствует обновлению клеток и тканей организма. Пригодны к употреблению как в изначальном, так и пророщенном состоянии.
  • Белые семена чиа имеют более выраженный ореховый вкус по сравнению с черными. Такие семена помогут снизить вес, надолго придадут чувство сытости, нормализуют уровень сахара в крови, подарят заряд энергии на весь день. Так же пригодны для проращивания.
  • Семена чиа обезжиренные – диетический продукт, получаемый в процессе холодного отжима масла (не путать с мукой из семян чиа). В обезжиренных семенах высокое содержание белка и клетчатки, а Омега-кислоты в таких семенах сохраняются в значительно меньшем количестве. Это низкокалорийный продукт, помогающий избавиться от лишнего веса.

Семена чиа имеют нейтральный вкус, что делает их универсальной добавкой для любого блюда, будь то десерт, салат или котлеты.

Муку и семена чиа активно используют при приготовлении различных постных, веганских блюд не только за их пищевую ценность, но также за способность заменять яйца («чиа-яйцо»). На основе чиа готовят кисели, пудинги, коктейли, выпечку и т.д.

При использовании в выпечке семена чиа предварительно замачивают в воде (в зависимости от рецепта и времени замачивания чиа заливают жидкостью в пропорции 1:4…1:10).

Масло чиа используют как в кулинарии, в косметологии для снятия небольших воспалений и отеков на коже, для массажа, для производства красок.

Диетологи рекомендуют взрослому человеку потреблять 1-2 столовые ложки чиа в день. В случае, если вы потребляете витаминные препараты, клетчатку и прочие суперфуды, следует скорректировать количество.

Противопоказания к потреблению чиа

На сегодняшний день чиа на пике популярности, поэтому о противопоказаниях к употреблению этих семян практически не говорят.

  • Как и любой другой продукт, семена чиа могут вызывать индивидуальную реакцию: пищевую непереносимость и аллергию. Часто такая реакция встречается у людей с непереносимостью горчичного или кунжутного семени и проявляется в виде затрудненного дыхания, кожной сыпи, диареи. Если вы обнаружили у себя такую реакцию, исключите чиа и продукты из него из своего рациона. 
  • Семена чиа следует с осторожностью употреблять лицам, склонным к повышенному газообразованию. 
  • Если у вас пониженное давление, вы принимаете разжижающие кровь препараты (например, аспирин), то регулярное потребление семян чиа может оказать негативное воздействие на ваш организм. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
  • На сегодняшний день не проводилось исследований о влиянии семян чиа на организм беременных и кормящих женщин. 
  • Не следует непрерывно употреблять семена чиа дольше 12 недель.

Источник: https://ofoods.ru/blog/37-chia-modnyj-superfud-ili-poleznyj-produkt

Семена чиа – Smak.ua

Знакомьтесь ближе: семена чиа  суперфуд на вашей кухне

Родиной чиа считается Южная и Латинская Америка, где этим продуктом пользовались еще майя, ацтеки, которые брали их с собой в дальние походы или на войну, зная удивительные питательные свойства этого растения. Между прочим, оно является одним из видов шалфея.  

Чем полезны семена чиа 

Семена чиа содержит в 5 раз больше кальция, чем в молоке и в 2 раза больше белков нежели другие семена, а также больше калия чем в банане и кроме того, в семенах присутствую антиоксиданты и жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, содержащиеся в лососевых рыбах.

Помимо этого в семенах чиа содержится клечатка, магний и железо. Семена чиа помогают сбросить вес и стабилизируют уровень сахара в крови. Вообщем полезных свойств в казалось бы обычных семечках целое множество и достаточно всего лишь употребить 2 столовые ложки в день.   

Читай также: Чем полезны семена чиа и как их правильно употреблять

Использование в кулинарии

Начнем с того, что семена чиа имеют ненавязчивый аромат и нейтральный вкус. Соединяясь с жидкостями, семена приобретают желейнообразную массу. Основываясь на этих базовых знаниях, можно придумать массу вариантов использования семян в кулинарии.  

Как и любые другие добавки, семена кладут во многие салаты, едят просто так, используют в качестве панировки для обжарки мяса или рыбы, добавляют в хлеб.   Добавляя чиа в выпечку, семена можно измельчить в кофемолке и использовать вместо муки либо комбинировать. Можно добавить  3-4 ст.ложки целых зерен.

Много пользы принесет овсяная каша или другие крупы, смешанные с 2-3 ложками чиа.  Сюда же можно добавить любые специи по вашему вкусу и подать такое блюдо на завтрак. Бодрость в течении дня гарантирована.

То же самое касается и множества коктейлей на основе семян чиа. Несколько столовых ложек семян можно добавить в утренний смузи, йогурт или соединить с перетертыми фруктами. Семена чиа добавляют также в чай, сок или другие теплые напитки с расчетом 1 ст.ложка на среднюю чашку.  

Семенами чиа можно заменить муку, добавив их в качестве загустителя для разных соусов. Список продолжать можно еще очень долго, так что давайте остановимся на рецептах. 

Читай также: Суперфуды: польза и аналоги – советы диетолога

Ингредиенты

  • 1 полоски филе лосося без кожи (400гр)
  • 1/2 чашки семян ЧИА
  • 1/4 чашки семени кунжута
  • 2 чашки шпината
  • 1 чайная чашка пчелиного мёда – для приправы
  • 1 ложка оливкового масла – для приправы
  • цедра лимона, тёртая, по вкусу
  • соль и перец
  • 1 чашку варёного риса

Способ приготовления

  1. Смешать все ингредиенты (кунжут и чиа) и обсыпать рыбу, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.
  2. Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир.

    Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья.

  3. К лососю хорошо подойдут рис, спагетти, картофель в качестве гарнира.

     

Читай также: Топинамбур – незаслуженно обделенный вниманием суперфуд

Ингредиенты

  • чиа – 1 стакан
  • сушёные помидоры – 1/2 стакана (сухие можно размочить до получаса, вяленые не нужно)
  • базилик зелёный – 20 г.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • мёд – 1 ст.л.
  • морская соль по вкусу

Способ приготовления

Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время чиа сильно разбухает, поэтому воды нужно много. Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне.

Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров. Можно добавить немного оливкового масла для гибкости крекеров.

Читай также: 5 горстей здоровья или Почему стоит есть мюсли

Ингредиенты

  • 1/3 чашки (80 мл) семян чиа
  • 1 чашка (250 мл) миндального молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 1/2 ст.л. ванильного экстракта

Способ приготовления

  1. Смешайте семена чиа с молоком, сахаром и ванильным экстрактом и перелейте в емкость.
  2. Поставьте в холодильник на всю ночь.
  3. Посыпьте сухофруктами или орехами перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Читай также: Тест: сколько полезных продуктов у вас на кухне

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/foods/all-about/56812-semena-chia

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.